Aubervilliers / Avenue Jean-Jaures

Année 2021
Client STE
Budget 12,5 M €
Surface 9400 m² SDP
Programme Bureaux
Phase Concours
Aubervilliers / Avenue Jean-Jaures
Le projet propose d'utiliser deux des bâtiments qui abritaient autrefois les usines Piver, à Aubervilliers, près de Paris, et de les transformer en nouveaux sièges de l'Ecole Lumière.

Les deux bâtiments sont légèrement plus grands que le programme. Nous avons donc décidé d'opérer une stratégie simple : créer une boîte à l’intérieur d’une boîte.

Le programme est regroupé en petites unités et réparti sur les différents étages, laissant ainsi la place à de grands couloirs, qui deviennent des lieux de rencontre, d'expérimentation et de tournage.

Les façades des bâtiments existants sont entièrement restaurées pour répondre aux critères énergétiques de RE2020.

Grâce à l'organisation du programme, mais aussi à la production d'énergie et à la restauration des façades, les bâtiments atteignent un niveau énergétique E3 / C1.