Bois-Guillaume / Maison de l'Enfance

Année 2019 - 2023
Client Ville de
Bois-Guillaume
Budget 2,4 M € HT
Surface 1100 m² SDP
Programme Maison de l'enfance
Phase DET / Chantier
Bois-Guillaume / Maison de l'Enfance
La construction d’un équipement public destiné aux enfants, telle qu’une maison de l’enfance ainsi que la réalisation d’un bâtiment durable s’inscrivent dans ce qui, aujourd’hui, fait partie du thème contemporain fondamental de l’évolution urbaine.

Avec le projet de réaménagement du centre-ville, celui de la nouvelle Maison de l’Enfance de Bois-Guillaume s’ancre dans un contexte en pleine évolution. L’îlot qui regroupe la mairie, des établissements scolaires et différents équipements publics sera reconfiguré afin d’accueillir un nouveau parc central, la nouvelle place du marché, une médiathèque et plusieurs nouvelles infrastructures d’intérêt collectif.

La Maison de l’Enfance est le premier projet de cette transformation. Sa programmation souhaite d’un côté, combler les vides programmatiques existants, de l’autre, anticiper le changement de la ville :  le bâtiment regroupe en fait un ALSH, un centre logistique communal, les bureaux administratifs communaux, des services à la jeunesse et des salles d’activités publiques.
N’ayant ni repères, ni plans de voiries figés au moment du concours, nous nous sommes rapidement dirigés vers la seule forme sans face ou arrière : le cercle.

Le principe du bâtiment est simple : un grand toit circulaire abrite toutes les fonctions publiques et logistiques. Au centre du RDC, un grand patio devient une pièce en plus à ciel ouvert. Sur le toit, un volume rectangulaire accueillera les fonctions administratives.
À ces enjeux s’ajoutent les critères environnementaux : la structure est réalisée par un système poteau-plancher en béton bas carbone réalisé depuis des centres de recyclages sur le port fluvial de Rouen. Les façades sont en ossatures bois, habillées en bois de châtaigner.