Trento / Hôpital de Cavalese


Année 2016
Client Province autonome de Trento
Budget 24,6 M €
Surface 14 600 m² SDP
Programme Hôpital, Bureau, Héliport
Phase Concours
Cavalese / Hôpital
Le site occupe un terrain en légère pente, proposant une ouverture sur le paysage de la vallée de Fiemme, au nord de l’Italie. Autour, le tissu du bâti suit les règles géomorphologiques de la vallée : des bâtiments isolés bordent les voies sinueuses de Cavelese sans chercher à créer une structure urbaine. Ici, les formes vernaculaires des bâtiments sont enrichies par des fresques et des marqueteries en bois qui dévoilent une dimension artisanale unique.  La ville prend ainsi la forme d’un livre illustré, dans lequel chaque façade devient pièce d’une seule mise en scène se déroulant sur les rues du village.

Le projet trouve ses racines en continuité avec la tradition et les formes typiques du lieu. Sa morphologie, inspirée des Châtreuses des Alpes, vise à chercher une unité avec le contexte par simplification de forme.

L’ancien Hôpital de Cavalese se caractérisait par la juxtaposition de plusieurs corps de bâti. Ayant ici la possibilité de repenser le fonctionnement du nouvel hôpital dans sa globalité, nous avons privilégié une forme simple et compacte, permettant d’optimiser naturellement les parcours intérieurs ainsi que les performances énergétiques. A l’intérieur, le programme est réparti sur 3 niveaux. Chaque niveau étant dédié à un aspect de la vie hospitalière. L’étage le plus bas accueille les fonctions opératoires et les urgences, celui du milieu, niveau d’entrée, accueille le public et les ambulatoires, et au premier étage, on retrouve les chambres d’hospitalisation.

La cour centrale, largement plantée et ensoleillée devient ainsi un véritable lieu convivial, et en confère une échelle domestique et humaine, brouillant la barrière de l’hôpital comme lieu de guérison vers l’hôpital comme lieu de bien-être.