Montreuil / Rue Coli

Année 2019 - 2023
Client ED
Budget 1,85 M €
Surface 850 m² SDP
Programme 15 logements
Phase En cours / DET / Chantier
Montreuil / Rue Coli
La parcelle longue et étroite s’inscrit dans le contexte pavillonnaire du quartier Théophile-Sueur. L'attention particulière portée à l'insertion urbaine et au rapport au milieu environnant visent à maximiser la transparence visuelle depuis les parcelles voisines et à retrouver l'échelle du tissu pavillonnaire tout en restant dans une typologie de logements collectifs.

Le projet vise à alimenter le débat à l'échelle des tissus périurbains en quête d'une nouvelle identité suite à l'expansion de la ville de Paris vers le Grand Paris. Le destin de la typologie pavillonnaire suit le cursus des évolutions urbaines et laisse doucement place à l'habitat collectif.

Marquer une pause dans ce développement et y ajouter une étape est notre meilleure réponse. L’objectif principal du projet était de trouver une étape intermédiaire entre l'échelle du pavillonnaire et celle du bâtiment collectif.

Tout s’articule autour de cette question.

Dans cette logique nouvelle, chaque logement profite à la fois des avantages du logement collectif
et de ceux de la maison individuelle.

Les 15 logements qui composent l'opération bénéficient tous de jardins extérieurs en RDC.