Naples / Nouvelle Cité des Sciences

Année 2015 - 2017
Client Fondazione IDIS
Budget 37 M €
Surface 14 247 m² SDP
Programme Espaces d'exposition, auditorium, bureaux, commerces et installations communes
Phases AVP
Naples / Nouvelle Cité des Sciences
Le nouveau Musée des Sciences sera construit sur le terrain de l'ancien musée, détruit par un incendie en 2013. Dans ce qui ressemble maintenant à un vaste vide urbain situé entre Bagnoli et Fuorigrotta, le promontoire rocheux de la colline de Posillipo et la mer Méditerranée. Ainsi, cette intervention vise à devenir un des principaux attracteurs culturels et sociaux de la ville mettant en avant son paysage. La relation entre le contexte et le désir de préserver la mémoire historique du noyau industriel, où se trouve le complexe muséal de la Cité des sciences, constitue la base du concept architectural.

Afin de restaurer l’identité du site, nous avons mené une série d'études volumétriques qui a conduit à la définition des volumes simples et monolithiques, et qui reprennent des éléments typiques des archétypes de l'architecture industrielle.

Le plan s'organise autour d'un parcours linéaire nord-sud, et retrace partiellement le système du musée précédent et articule tout le programme autour de deux travées parallèles. La travée intérieure, coté mont, se compose d'une séquence d'espaces maîtrisés où la lumière devra s'adapter aux spécificités du programme et héberger toutes les fonctions techniques, ainsi que les circulations verticales. Ce qui permettra de libérer et de rendre flexible toute la travée extérieure, côté mer. De plus, elle héberge de grandes salles d’expositions, un restaurant panoramique,  des salles polyfonctionnelles et sert également de circulation horizontale, tout en créant un parcours dynamique à travers le bâtiment, reliant toutes les grandes entités programmatiques.

L'enveloppe extérieure est l’un des éléments les plus évocateurs du projet : un tissu en béton à très hautes performances est tramé avec de petites ouvertures en forme rhomboïdale, qui, grâce à leur disposition et géométrie, évoquent l'image du récent incendie rappellant ainsi que chaque invention est un tremplin pour les inventions précédentes.