Paris / Avenue Rene Coty

Année 2017
Client Mega Int.
Budget 3,7 M €
Surface 1624 m² SDP
Programme Bureaux
Phase ESQ / APS

Paris / Avenue Rene Coty

Le projet d'extension du siège de Mega sera réalisé à côté d'une des œuvres les plus emblématiques de l'architecte Christian Hauvette. Ce bâtiment en béton et en acier avec de grandes fenêtres, inspiré des principes Haussmanniens, souligne la forme triangulaire de la parcelle, devançant un signal urbain vu de la place Denfert Rochereau.

Notre proposition suit le rythme du bâtiment Hauvette. Les étages sont regroupés deux par deux pour réduire l’échelle du bâtiment et créer des loggias à double hauteur qui animent la façade. Le dernier étage recule pour donner vie à une terrasse qui entoure le périmètre de la parcelle assurant une continuité de forme et d’utilisation.

Les bureaux sont organisés autour de 5 espaces à double hauteur pouvant être utilisés à des fins différentes : salle de réunion, espace d’exposition, espace privé ou lieu de détente. Visibles de l’intérieur et de l’extérieur, ces espaces seront la vitrine de l’activité de l’entreprise.

L’image du bâtiment est générée par la superposition de deux couches complémentaires, chacune d’entre elles répondant à un besoin spécifique. A l’extérieur, des panneaux en aluminium perforés à double hauteur réduisent l’échelle de l’architecture et servent de protection solaire. A l’intérieur, une façade en mur rideau répond aux besoins thermiques et maximise l’apport en lumière naturelle.

Pendant la journée, sur les façades en aluminium anodisé, les reflets des couleurs de l’environnement prédominent sur les perforations des panneaux, définissant la forme pure du bâtiment. La nuit, le jeu s’inverse : les perforations des panneaux rendent la façade perméable et transparente. Il révèle la vie intérieure, ainsi que l’organisation et le caractère de l’architecture.